かぁりんのぐだぐだ日記
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シソの葉がない……
ないの!
なんせ、梅干つくりなんて初めてでしょ!
マニュアルが頼りなのね。
だから、その通りじゃないとだめなの。
(O型のくせに、その辺の融通がきかない)
梅干を塩で漬けて、梅酢が上がってきたら
今度はシソの葉を入れるんだけど、
一昨日まで、その辺のスーパーにわんさかと積んであったシソの葉が
今日探したら、どこにもないのよ!
3件はしごして、売ってなくて、
氷砂糖はあるのに、もう、梅の実も売ってなくて、
あぁ、そうか、梅干作りの季節は終わってしまったのか……
と、しみじみしている場合じゃなくて!
シソの葉がないと、次の工程にいけないじゃないの!
シソの葉を使わないやり方もあるんですけれど、
私が参考にしたサイトには、シソの葉が登場する……
どうしても欲しい、シソの葉!
最後の最後に……
駅ビルに行ってみた。
スーパーよりはちょっと高級な食材が並んでるところです。
そこで野菜を買ったことはほとんどないんだけど・・・
なんとなんと!
あったじゃないの、シソの葉!
というわけで、
レジで並んでいる間、しっかりと「群馬産赤シソ」を
満悦の笑みで抱きしめていた私は、
なんだか、痛い……
あぁ、これで今晩はぐっすり眠れるわ~^^
(どんだけ梅干作りに力を注いでいるんだか><)
ないの!
なんせ、梅干つくりなんて初めてでしょ!
マニュアルが頼りなのね。
だから、その通りじゃないとだめなの。
(O型のくせに、その辺の融通がきかない)
梅干を塩で漬けて、梅酢が上がってきたら
今度はシソの葉を入れるんだけど、
一昨日まで、その辺のスーパーにわんさかと積んであったシソの葉が
今日探したら、どこにもないのよ!
3件はしごして、売ってなくて、
氷砂糖はあるのに、もう、梅の実も売ってなくて、
あぁ、そうか、梅干作りの季節は終わってしまったのか……
と、しみじみしている場合じゃなくて!
シソの葉がないと、次の工程にいけないじゃないの!
シソの葉を使わないやり方もあるんですけれど、
私が参考にしたサイトには、シソの葉が登場する……
どうしても欲しい、シソの葉!
最後の最後に……
駅ビルに行ってみた。
スーパーよりはちょっと高級な食材が並んでるところです。
そこで野菜を買ったことはほとんどないんだけど・・・
なんとなんと!
あったじゃないの、シソの葉!
というわけで、
レジで並んでいる間、しっかりと「群馬産赤シソ」を
満悦の笑みで抱きしめていた私は、
なんだか、痛い……
あぁ、これで今晩はぐっすり眠れるわ~^^
(どんだけ梅干作りに力を注いでいるんだか><)
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