かぁりんのぐだぐだ日記
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今日はあまりの暑さに外出すら、嫌ですな。
なので、おうちでまったり、いろんなものを作りました。
まずは、バジル。
庭に苗を植えたら、元気に育ちました。
友人が「結構難しいのよ」と言っていたので、期待していなかったのに。
バジルの葉をオリーブオイルに浸して4日くらい待ては出来上がり、
だそうです。
洋風の炒め物に使えそうです。
それと、例の梅。
今年は黄色くなってしまってからの収穫だったので
(義父が取ったんだけど><)
梅酒や梅ジュースには青梅が向くんですよね。
なので、今回は梅干にチャレンジ。
やったことがないわけで、一から道具やらをそろえなければなりません。
おばあちゃんちにありそうな、あの漬物樽を購入。
重石も買ってきたよ。やる気満々だよ。
何でも、形から入る性格なのだよ。
参考にしたのは、こちらのサイト。
www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html
美味しそうな梅干!
自分でも作れたらいいんだけどねぇ。
でもしょっぱなからつまづく。
塩分は梅の重量の12%。
そう明記されているにもかかわらず、
梅1200gに対して、用意した「博多のしお」1500g。
樽に入れている段階で気がついてよかったよ!
120%で計算していたよ。
これじゃ、いい塩梅にはなりやしませんぜ。
さらに梅は余っています。
ので、次に取り掛かったのは「梅味噌」
minabe.net/umelife/miso/recipe.html (こちら参照)
これは初めて見ました!
美味しそうな味噌ですよね。
味噌、砂糖、黄色い梅。
シンプルなのもいい^^
がんばって、美味しい味噌になっておくれ^^
そして今作って冷ましているのは、
八方だれ。
最近 嵌っている、「はるみちゃん」のレシピです。
上記のバジルオイルも「はるみちゃんレシピ」です。
栗原さんを「はるみちゃん」なんて失礼な話ですが。
遅ればせながら、今頃「はるみちゃん」に嵌りました。
本を全て揃えたい気分です。
(結構、レシピが重複して載っているので躊躇しているんですが><)
最近では、ウチの彼まで、
「これははるみちゃんのレシピ?」と聞くようになりまして。
すっかり、我が家では浸透しております^^
なので、おうちでまったり、いろんなものを作りました。
まずは、バジル。
庭に苗を植えたら、元気に育ちました。
友人が「結構難しいのよ」と言っていたので、期待していなかったのに。
バジルの葉をオリーブオイルに浸して4日くらい待ては出来上がり、
だそうです。
洋風の炒め物に使えそうです。
それと、例の梅。
今年は黄色くなってしまってからの収穫だったので
(義父が取ったんだけど><)
梅酒や梅ジュースには青梅が向くんですよね。
なので、今回は梅干にチャレンジ。
やったことがないわけで、一から道具やらをそろえなければなりません。
おばあちゃんちにありそうな、あの漬物樽を購入。
重石も買ってきたよ。やる気満々だよ。
何でも、形から入る性格なのだよ。
参考にしたのは、こちらのサイト。
www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html
美味しそうな梅干!
自分でも作れたらいいんだけどねぇ。
でもしょっぱなからつまづく。
塩分は梅の重量の12%。
そう明記されているにもかかわらず、
梅1200gに対して、用意した「博多のしお」1500g。
樽に入れている段階で気がついてよかったよ!
120%で計算していたよ。
これじゃ、いい塩梅にはなりやしませんぜ。
さらに梅は余っています。
ので、次に取り掛かったのは「梅味噌」
minabe.net/umelife/miso/recipe.html (こちら参照)
これは初めて見ました!
美味しそうな味噌ですよね。
味噌、砂糖、黄色い梅。
シンプルなのもいい^^
がんばって、美味しい味噌になっておくれ^^
そして今作って冷ましているのは、
八方だれ。
最近 嵌っている、「はるみちゃん」のレシピです。
上記のバジルオイルも「はるみちゃんレシピ」です。
栗原さんを「はるみちゃん」なんて失礼な話ですが。
遅ればせながら、今頃「はるみちゃん」に嵌りました。
本を全て揃えたい気分です。
(結構、レシピが重複して載っているので躊躇しているんですが><)
最近では、ウチの彼まで、
「これははるみちゃんのレシピ?」と聞くようになりまして。
すっかり、我が家では浸透しております^^
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