かぁりんのぐだぐだ日記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年も、曼珠沙華の花が咲きました。
何にもない(ように見える)ところにいきなり茎がぬきっと現れ、
いつの間にか花が咲くんですけど、
花の色が鮮やかで、咲いているのを発見したときはびっくりします。
この紅の色は、いいな。大好きな色です。
そして、金木犀……
今年も匂いがしてきましたよ。玄関のすぐ脇に大きなのがありまして、
この匂いが私は嫌いなので(毎年その理由を書いているので割愛)
朝、雨戸を開けて匂い、玄関を出るたびに匂うこの季節はげんなりします。
今年こそ、闇に葬ってしまいたい金木犀……
ですが、大きな植木には命が宿っていると申しますか
(いや、どの植物も生きてるよ!)
植木を引っこ抜くと祟りが降りかかってきそうなので、怖くてねぇ。
庭のど真ん中にある「モチノキ」も引っこ抜きたくて仕方がないわけですが
(連休中に義父が剪定してその切りまくった太い枝に葉っぱを捨てるのにえらい苦労した)
「このモチノキは買うと50万はするんだぞ! 大事にせい!」と義父のお言葉。
ならばいっそのこと、お隣に植え替えちゃえばいいのに。
いや、誰か買い取ってくれればいいのに。
50万あったら最新型のオーブンが何台も買えるじゃん。
さて、それからそれから・・・
昨日、柿の実を収穫いたしまして。
柿って2年に一度しかならないんですね。知らんかった。
これまた大きな木でして、なる量も半端じゃない!
すでに70個ほど取ってはいるのですが、まだ残ってるよね。どうするんだろ、あれ。
そもそも、柿があまり好きじゃないのよ私。
でも、必死に食べてるよ。けど、柿って加工しないじゃない、あんまり聞かないじゃない。
とりあえず、柿のスープを作りましたが。
私のスープ作りの基本は、
主な材料 + たまねぎ + じゃがいも です。
この生地(?)をミキサーにかけてこして、牛乳とあれば生クリームで伸ばします。
味はコンソメキューブと塩コショウで。
主な材料には、とうもろこし、枝豆、インゲン、カボチャなんかが来ます。
主材料にあわせて、甘い材料のときはたまねぎを抜いて、
持ったりしている材料のときはジャガイモを抜きます。
この方法で作った柿スープ。
とりあえず今は、ジャガイモと柿をゆでて、ミキサーでつぶして越した状態。
美味しいのか、まずいのか… 色は微妙です><
明日は柿のババロアを作るらしいよ。
キュウイで成功したから、やってみる……
ネットで調べるといろいろ出てくる柿料理。
あと挑戦しようと思っているのは、柿酒と柿羊羹……
けど、なぁ・・・(面倒くさいじゃん)
ちなみに彼は「干し柿」を作って欲しかったようなのですが、
一緒に収穫した柿が、枝を残さずに切ってしまったので、
紐でつるすにつるせないという結果に。
なのでスープやらなにやら、模索しているというわけです。
とりあえず、取ってしまった柿を何とかしないと、
ボウルの中でどんどんオレンジが濃くなっていくんだもの!
もう、おすそ分けする家もなくなってしまった……
そんなに何個ももらってくれないよねぇ……
あ、柿を収穫するときはお気をつけくださいね。
(庭に柿がある家限定だけど)
実は昨日、毛虫に刺されました。
ものすごーく、痛かったです。
蜂に刺されたかと思ったくらい。
ずきずきして、腫れてきて><
こういうときはまず、
水で洗い流す(こすらない)
そのあと、ガムテープで目に見えない毛虫の毒針を取り除く
さらに水洗い(冷やすのはいいけど、冷えピタは駄目みたい)
で、ステロイド系の軟膏を塗る
病院が休みの日曜日に毛虫に刺されたときは試してみてください。
私の場合、右の中指を刺されて、
ずきずきするは、熱はもつは、腫れるはで、
指が曲げられないくらいパンパンになりましたが、
「ムヒあるふぁEX」という市販の薬を塗って
2時間程度で腫れが引きました。
とにかく、まずは毒針を取ることが肝心らしい。
こすってしまうと他の場所も刺されて大惨事に。
私の場合は、腫れる毛虫でしたが、湿疹になる毛虫もいるみたいですね。
柿を収穫するときは、お気をつけて><
そういえば、昨日、電気量販店に行ったら、レジのところで
「謎のプリンス」のおまけをもらえました^^
ということは、そろそろDVDが発売ですか?
(アマゾンに見に行ったら、発売日は発表されてなかった)
映画「謎のプリンス」のメイキングやインタビューなどで
みじかーいです。
すでにどこかで出ているものなんでしょうけど、
こうしてDVDにまとめてくれていると、最近、HPの世界に疎い私には
嬉しい限りです。
炎のゴブレットのメイキングのおまけつき。
で、一番面白かったのが、日本語だけじゃなくて
中国語とか、何カ国かの字幕が選べるとこ^^
アズカバンのときだったかは、なぜかクレヨンをもらいました。
いろいろとおまけってあって、面白いですよね。
「謎のプリンス」のおまけをもらえました^^
ということは、そろそろDVDが発売ですか?
(アマゾンに見に行ったら、発売日は発表されてなかった)
映画「謎のプリンス」のメイキングやインタビューなどで
みじかーいです。
すでにどこかで出ているものなんでしょうけど、
こうしてDVDにまとめてくれていると、最近、HPの世界に疎い私には
嬉しい限りです。
炎のゴブレットのメイキングのおまけつき。
で、一番面白かったのが、日本語だけじゃなくて
中国語とか、何カ国かの字幕が選べるとこ^^
アズカバンのときだったかは、なぜかクレヨンをもらいました。
いろいろとおまけってあって、面白いですよね。
料理の本は、月に2冊までと決めています。
出版されてすぐの本だと、いろんな本屋においてありますし、
はるみちゃんのように人気な人の本はどこにでもたいがいあります。
けれど、ずいぶん前の本だったり、有名じゃない人のだったり、
そういう料理の本は、スペースの都合上、次に行ったときはなかったりするんですよね。
これが文庫本と違うとこ><
料理やお菓子の本は、見ているだけで幸せになれません?
その通りに作れることは、私の場合、稀なので~
たった一つの料理を作りたいために、その本を買ったりもします。
おかげで最近は、小説よりも料理の本が氾濫していて、
置く場所に困っている始末……
今月は月の半ばにしてすでに、2冊買っているわけで><
果物の方は、早速、ババロアを作りました。
買ってきたキウイが完熟でいえにつくころには全部潰れてて(なんてこった!)
仕方がないので全部ミキサーにかけて、イチゴババロアの作り方を材料チェンジで。なかなか美味しゅうございましたぞ。
パンの方は、前に習っていたのですが、すっかり忘れてしまったので、
初心に帰ろうと、簡単そうなものを。
両方とも、本のバーゲンで買いまして。
最近、新しい本が2割引くらいの値段で売ってますねぇ。
小説は古本屋さんでよく買うのですが、料理やお菓子の本は、
作りながら見ることが多いので、新しい方が良いかなぁ。
古本はたまに、タバコくさかったりしますから。
あれは本当にやめて欲しい><
で、この前の日曜日に、悩みに悩んで買ってしまったのが
中身、魅惑的です^^
庭がある暮らしの中で、梅やら柿やら大量に手に入るようになり、
また、義父からの搬入も途切れることなく・・・
(誰か、オクラの使い方、知りません?)
手作りすることが多いったらありゃしない。
ご存知の通り、今年は梅干作りにもチャレンジしましたが、
この表紙を見ているだけで、来年も頑張れる気がします。
梅干のほかにも梅の使い方が多数載っているのも素敵^^
今年のはまだ食べられないけど(半年は置くのよね)
ネットで見たやり方で、私の場合、本を見ながらというのがあっているのかも、です。
今日はズッキーニのピクルスを作りやす^^
それと、近所の方が、麻糸で編んだシュシュをくださったので
(私の普段の格好から似合うだろうと編んでくれたの~)
お礼にお菓子を差し上げようかと^^
ホワイトチョコのマドレーヌを先ほど仕込みました。
午後に焼いて、一日冷蔵庫に置くと、しっとりとなって美味しくなるはず^^
今日は朝からよいことがあったので、頑張って動くぞ^^
出版されてすぐの本だと、いろんな本屋においてありますし、
はるみちゃんのように人気な人の本はどこにでもたいがいあります。
けれど、ずいぶん前の本だったり、有名じゃない人のだったり、
そういう料理の本は、スペースの都合上、次に行ったときはなかったりするんですよね。
これが文庫本と違うとこ><
料理やお菓子の本は、見ているだけで幸せになれません?
その通りに作れることは、私の場合、稀なので~
たった一つの料理を作りたいために、その本を買ったりもします。
おかげで最近は、小説よりも料理の本が氾濫していて、
置く場所に困っている始末……
今月は月の半ばにしてすでに、2冊買っているわけで><
果物の方は、早速、ババロアを作りました。
買ってきたキウイが完熟でいえにつくころには全部潰れてて(なんてこった!)
仕方がないので全部ミキサーにかけて、イチゴババロアの作り方を材料チェンジで。なかなか美味しゅうございましたぞ。
パンの方は、前に習っていたのですが、すっかり忘れてしまったので、
初心に帰ろうと、簡単そうなものを。
両方とも、本のバーゲンで買いまして。
最近、新しい本が2割引くらいの値段で売ってますねぇ。
小説は古本屋さんでよく買うのですが、料理やお菓子の本は、
作りながら見ることが多いので、新しい方が良いかなぁ。
古本はたまに、タバコくさかったりしますから。
あれは本当にやめて欲しい><
で、この前の日曜日に、悩みに悩んで買ってしまったのが
中身、魅惑的です^^
庭がある暮らしの中で、梅やら柿やら大量に手に入るようになり、
また、義父からの搬入も途切れることなく・・・
(誰か、オクラの使い方、知りません?)
手作りすることが多いったらありゃしない。
ご存知の通り、今年は梅干作りにもチャレンジしましたが、
この表紙を見ているだけで、来年も頑張れる気がします。
梅干のほかにも梅の使い方が多数載っているのも素敵^^
今年のはまだ食べられないけど(半年は置くのよね)
ネットで見たやり方で、私の場合、本を見ながらというのがあっているのかも、です。
今日はズッキーニのピクルスを作りやす^^
それと、近所の方が、麻糸で編んだシュシュをくださったので
(私の普段の格好から似合うだろうと編んでくれたの~)
お礼にお菓子を差し上げようかと^^
ホワイトチョコのマドレーヌを先ほど仕込みました。
午後に焼いて、一日冷蔵庫に置くと、しっとりとなって美味しくなるはず^^
今日は朝からよいことがあったので、頑張って動くぞ^^
ずっと、金曜日が12日だと思っていた今週……><
なので、昨日はちと頑張りまして。
だけど、短編ひとつしか出せませんでした。
言い訳……
親指をばっさりとガラスで切ってしまいまして、
半日、一本指打法でPCを打ってました><
久しぶりに深くやってしまったので、かなりの血を失って
ひどいことになってました。
更新作業が1年ぶりでありまして、
何をどういじっていいのやら、よくわからん!
リンクが繋がっていなかったりしたら、教えてください><
ネトゲで大砲を撃てといわれて、連打くんでいたら、
彼が帰ってきまして・・・
ネトゲやっているの内緒なので、慌てて打ったら、
トップが援軍だった……
あほすぎて、自分でも笑える。
攻撃の1番目が援軍って・・・
自分の大砲を自分の大砲で壊すということですな^^
そんなことに手間取っていたので、
昨日ブログを更新できなかったー
本当はあと2編、出す予定だったのです。
1年ぶりの更新が連載じゃなくて短編なんだもの、
せめてそのくらいは・・・と思ったのに、
グダグダ・・・
本当にごめんなさい!
なので、昨日はちと頑張りまして。
だけど、短編ひとつしか出せませんでした。
言い訳……
親指をばっさりとガラスで切ってしまいまして、
半日、一本指打法でPCを打ってました><
久しぶりに深くやってしまったので、かなりの血を失って
ひどいことになってました。
更新作業が1年ぶりでありまして、
何をどういじっていいのやら、よくわからん!
リンクが繋がっていなかったりしたら、教えてください><
ネトゲで大砲を撃てといわれて、連打くんでいたら、
彼が帰ってきまして・・・
ネトゲやっているの内緒なので、慌てて打ったら、
トップが援軍だった……
あほすぎて、自分でも笑える。
攻撃の1番目が援軍って・・・
自分の大砲を自分の大砲で壊すということですな^^
そんなことに手間取っていたので、
昨日ブログを更新できなかったー
本当はあと2編、出す予定だったのです。
1年ぶりの更新が連載じゃなくて短編なんだもの、
せめてそのくらいは・・・と思ったのに、
グダグダ・・・
本当にごめんなさい!